Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
Исполнительное производство / По приговору суда у сына конфискуют квартиру. Он является владельцем лишь ½, а государственный исполнитель составил акт описи и ареста в отношении всей квартиры. Можно ли обжаловать то такой акт?
Прежде всего, имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть самостоятельным предметом при условии, что оно выделено и передается в натуре.
    Из содержания ст. 52 закона Украины «Об исполнительном производстве» следует, что в случае если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, которая определяется судом по представлению государственного исполнителя.
    Обоснованным будет вывод о том, что государственный исполнитель должен обратиться с соответствующим представлением в суд с целью выделения в натуре части, которая принадлежит Вашему сыну.
    В соответствии со ст. 57 закона Украины «Об исполнительном производстве», арест имущества должника применяется для обеспечения реального исполнения решения.
   Арест на имущество должника может налагаться государственным исполнителем путем: вынесения постановления об аресте средств и других ценностей должника, находящиеся на счетах и ​​вкладах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях; вынесения постановления об аресте денежных средств, находящихся в кассе должника или поступающих в нее; вынесения постановления об аресте имущества должника и объявления запрета на его отчуждение; проведения описи имущества должника и наложения на него ареста.
   Постановлениями, предусмотренными частью второй настоящей статьи, может быть наложен арест в размере суммы взыскания с учетом исполнительного сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий и примененных государственным исполнителем штрафов, на все имущество должника или на отдельные предметы.
   Исходя из вышеизложенных норм очевидно, что государственный исполнитель имеет право наложить арест только на часть имущества, которая принадлежит Вашему сыну.
    Стоит также отметить, что судебная практика, которая сложилась по этому вопросу не достаточно однозначной, а потому, по нашему мнению, в данном случае надо обратиться в суд с иском об исключении имущества (квартиры) из акта описи и ареста.