Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
Судебная практика / Признание договора лизинга недействительным и взыскать с лизинговой компании деньги (лизинговые платежи). Миф или реальность?
Еще недавно казалось, что договор лизинга, как и договор аренды имущества является несколько похожими, а потому признание таких сделок недействительными возможным было только на будущее.

Да, действительно, что касается договоров аренды имущества, то в этом вопросе практика хозяйственных судов осталась непреклонной, зато интересные вещи происходят в судебных спорах относительно лизинговых договоров (договоров лизинга).

Специалисты компании KODEX уже неоднократно помогали своим клиентам вернуть денежные средства, которые последние платили в течение многих лет по договорам лизинга.

Так, согласно ч. 2 ст. 1 Закона Украины «О финансовом лизинге» по договору финансового лизинга (далее - договор лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» финансовый лизинг является одним из видов финансовых услуг.

Закон Украины «О финансовом лизинге» (ст. 16) определяет размер лизинговых платежей существенным условием договора лизинга.

Согласно статье 524 Гражданского кодекса Украины обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины - гривне.

Обычно, в соответствии с условиями договоров, лизинговые платежи уплачиваются за Курсом Платежа - курсом продажи евро, установленному на дату платежа.

Зато, ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О финансовом лизинге» не предусматривает возможности получения вознаграждения лизингодателя в зависимости от курса валютной конвертации, основания для проведения которой отсутствуют.

Как следствие, хозяйственные суды обычно соглашаются с нашей позицией о том, что ссылки в обжалуемых договорах на курс доллара и привязка лизинговых платежей к изменению курса валют является незаконным и подлежит признанию недействительным. В таком случае суды применяют правило о возвращении сторон в предыдущее положение и возвращают лизинговые платежи (денежные средства) за весь период истцу.

Итак, последняя судебная практика по данному вопросу свидетельствует о возможности признания договора лизинга недействительным и возврата лизинговых платежей лизингополучателю в полном объеме.

Если у Вам необходимо признать договор лизинга недействительным и / или вернуть лизинговые платежи / взыскать денежные средства с лизинговой компании, специалисты нашей компании всегда готовы прийти на помощь именно Вам.