+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
04.12.2017

Такой ли свободный интернет, как мы привыкли?

СОГЛАСНО ЖАЛОБЕ PLAYBOY, КОТОРАЯ БЫЛА ПОДАНА В ОКРУЖНОЙ СУД США В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ КАЛИФОРНИИ, BOINGBOING БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ИЛИ КАКОГО-ЛИБО СОГЛАСИЕ ОТ PLAYBOY ИСПОЛЬЗОВАЛ 746 ИЗОБРАЖЕНИЙ НА СВОЕМ САЙТЕ. КАК УТВЕРЖДАЮТ PLAYBOY, ИЗОБРАЖЕНИЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В СТАТЬЕ И РЕКЛАМЕ. С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ВСЕ ДОСТАТОЧНО ОТКРЫТЫМ И ПОНЯТНЫМ, НО СТАНОВИТСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ДЕЛА, А ИМЕННО, ЧТО BOINGBOING НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПОМЕЩАЛ НИ ОДНО ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СВОЕМ САЙТЕ.

Вместе этого в статье, о которой идет речь, Xeni Jardin (соредактор блога BoingBoing) заявила, что некий человек загрузил сканы всех изображений Playboy Playmate в Imgur. «Это потрясающая коллекция, независимо от того какими являются ваши интересы. Удивительно видеть, как наши стандарты и само искусство эротической фотографии со временем изменились» - говорит Xeni Jardin. То есть в статье содержалась ссылка на созданную страницу Imgur, которая включала встроенное видео на YouTube со всеми 746 изображениями. Тем не менее, Playboy утверждает, что BoingBoing «использовали без разрешения авторское право для привлечения кого-либо» и в результате Playboy ищет денежный ущерб, включая «всю прибыль Ответчиков плюс все потери Истца, а также любое другое денежное преимущество, полученное Ответчиками через их нарушение».

Mike Masnick из TechDirt отмечает, что: «BoingBoing не распространял файлы, не размещал и не копировал их. Он просто сообщил о существовании их (и рассказал о них только положительные вещи). И хотя у Playboy может быть совершенно законное требование о защите авторских прав от того, кто загрузил все изображения в Imgur, нелепо утверждать, что BoingBoing нарушал авторские права или что это может повредить Playboy каким-либо образом».

Относительно недавно в аналогичном случае в Европейском союзе победа в судебном процессе досталась Playboy. Playboy выиграл юридическую битву в сентябре 2016 года против GeenStijl (один из самых посещаемых новостных сайтов в Нидерландах) и запретил публикацию ссылок на изображения, опубликованные без разрешения. Высший суд Европейского союза в прошлом году решил, что размещение таких ссылок нарушает авторские права, так как веб-сайт пытается извлечь выгоду из фотографий, опубликованных без разрешения. В тоже время суд отметил, что Интернет «имеет особое значение для свободы выражения мнений и информации и что гиперссылки способствуют его правильной работе, а также обмену вышеупомянутых мнений».

В результате решение Высшего суда Европейского союза дает рычаги для издателей и других владельцев авторских прав, которые занимаются борьбой с интернет-сайтами и материалом, который публикуется без разрешения.

В случае, если и Вам необходима наша помощь, обращайтесь! Мы всегда на стороне нашего клиента и добиваемся лучшего результата.

+38 044 227 09 93