+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
28.12.2017

Большие проблемы рассмотрения малозначительных споров или как не стать жертвой судебного произвола?

НОВЫМ ГРАЖДАНСКИМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ УКРАИНЫ ПРЕДУСМОТРЕНО ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ВИДА СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА - УПРОЩЕННОГО ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА.

С 15 декабря 2017 вступают в силу сразу три новых кодекса, регулирующие процессы рассмотрения судебных дел в хозяйственных, административных и гражданских судах Украины.

Рядовые граждане в основном сталкиваются с рассмотрением споров в судах общей юрисдикции. Рассмотрение споров в таких судах происходит по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Отметим, что такое производство может проводиться только в отношении определенных категорий дел, а именно: малозначительных дел и тех, которые возникают из трудовых отношений.

Что же вкладывает законодатель в определение понятия малозначительных дел. По правилам Гражданского процессуального кодекса Украины незначительными являются следующие дела:

  • дела, в которых цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодняшний день эта сумма составляет 1762,00 х 100 = 176200,00 гривен)
  • дела незначительной сложности, признаны судом малозначительными.

Принципиальной разницей между рассмотрением иска в общем порядке и в упрощенном порядке является то, что суд рассматривает дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон по имеющимся в деле материалам. Также рассмотрение дела в порядке упрощенного искового производства проводится без проведения подготовительного заседания и не позднее 30 дней со дня открытия производства, то есть два раза быстрее, чем в общем исковом производстве.

Есть конечно и ложка дегтя в этой бочке меда. Это прежде всего, норма ГПК Украины, которая закрепляет, что в порядке упрощенного производства может быть рассмотрено любое другое дело, отнесенное к юрисдикции суда, за исключением дел, которые не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства.

Не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства дела в следующих спорах:

  • возникающие из семейных отношений, кроме споров о взыскании алиментов и разделе имущества супругов;
  • по наследству;
  • по приватизации государственного жилищного фонда;
  • о признании необоснованным активов;
  • в которых цена иска превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодняшний день эта сумма составляет 1762,00 х 100 = 881000,00 гривен).

Очень неоднозначным является тот факт, что при решении вопроса о малозначительности дела, суд может использовать субъективные оценочные понятия и признавать дело незначительным по своему усмотрению.
Указанное может привести к тому, что любое дело с ценой иска менее 881000,00 гривен может быть рассмотрено судом в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон по имеющимся в деле материалам.

К тому же судебные решения в незначительных делах не подлежат кассационному обжалованию!

Это конечно позволит избавиться от лишнего загруженности для судей Верховного суда, но как быть гражданам права, которых нарушены и для которых суммы в 881000,00 гривен является вовсе не малозначительными.
Такие лица могут все же обратиться в Верховный суд с просьбой рассмотреть дело в кассационном порядке и суд может пойти им на встречу в свою очередь, если:

  • кассационная жалоба касается вопроса права, имеет фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики;
  • лицо, подающее кассационную жалобу, лишено возможности опровергнуть обстоятельства, установленные оспариваемым судебным решением, при рассмотрении другого дела;
  • дело представляет значительный общественный интерес или имеет исключительное значение для участника дела, который подает кассационную жалобу;
  • суд первой инстанции отнес дело к категории малозначительных по ошибке.

Как можно увидеть, очень много оценочных категорий при решении возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и дальнейшего обжалования решения в кассационном порядке. Это в свою очередь будет способствовать развитию коррупционной составляющей в судебном корпусе.
К тому же, возникает вопрос не является ли запрет обжалования решений по малозначительным спорам в кассационном порядке, нарушением конституционных прав граждан на судебную защиту?

Для получения юридической консультации по вопросам защиты в суде или для срочной юридической помощи, обращайтесь по тел.:

+38 044 227 09 93