+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
09.01.2018

Избежание ошибок при регистрации прав собственности на предмет ипотеки

ИПОТЕЧНЫЙ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ЕГО СУЩНОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОБРЕМЕНЕНИИ ИМУЩЕСТВА, ПУТЕМ НАЛОЖЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАПРЕТА НА ЕГО ОТЧУЖДЕНИЕ И УСТАНОВЛЕНИЯ ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Таким образом, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства ипотекодержатель вправе удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на предмет ипотеки.

Действия ипотекодержателя в случае ненадлежащего исполнения обязательства должником:

1. Письменное требование.

Ипотекодержатель направляет ипотекодателю и должнику (если последний отличается от ипотекодателя) требование об устранении нарушения. В таком документе необходимо указать:

  • содержание нарушенных обязательств;
  • требование о выполнении нарушенного обязательства в не менее чем 30-дневный срок;
  • предупреждение об обращении взыскания на предмет ипотеки в случае невыполнения этого требования.

Существует тенденция передавать требования об устранении нарушений через нотариуса на основании соответствующего закона, последний имеет право выдать свидетельство о передаче заявления от одного субъекта другому, лично под расписку или по почте с обратным уведомлением. Такая ситуация делает невозможным ипотекодателем отрицать получения такого требования. Однако такая тенденция противоречит установленным нормам Постановления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

2. Взыскание на предмет ипотеки.

Если в указанные сроки требование не выполняется, ипотекодержатель вправе принять решение об обращении взыскания на предмет ипотеки в досудебном порядке.

Такое взыскание происходит на основе заключенного договора между сторонами по существующим оговоркам об удовлетворении требований ипотекодержателя или отдельному договору об удовлетворении требований, который подлежит нотариальному удостоверению.

Договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующая оговорка в ипотечном договоре, по результатам, может предусматривать:

  • передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства;
  • право ипотекодержателя от своего имени продать предмет ипотеки любому лицу на основании договора купли-продажи.

3. Регистрация права собственности.

Основанием для регистрации права собственности ипотекодержателя на предмет ипотеки, является договор об удовлетворении требований или соответствующая оговорка в ипотечном договоре, который предусматривает передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства.

Согласно Постановления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, для государственной регистрации права собственности на основании договора ипотеки, необходимо, помимо прочих документов, подать:

  • копию письменного требования об устранении нарушений, присланной ипотекодержателем ипотекодателю и должнику, если он отличается от ипотекодателя (подтверждением является уведомление о вручении ценного письма с требованием и правильно указанному адресу ипотекодателя и фискальный чек об оплате почтовых услуг за направление этого сообщения);
  • документ, подтверждающий наличие факта завершения 30-дневного срока с момента получения ипотекодателем и должником, если он отличается от ипотекодателя, письменного требования ипотекодержателя в случае, когда более длительный срок не указан в соответствующем письменном требовании.

Для получения юридической консультации или для срочной юридической помощи, обращайтесь по тел.:

+38 044 227 09 93