+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
10.01.2018

Рейдер против предпринимателя, кто кого? Юридические методы борьбы

ПРОБЛЕМА РЕЙДЕРСТВА ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО ДЛИННУЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО ТАК НАЗЫВАЕМОГО «СТАНОВЛЕНИЯ», КОТОРАЯ, К ТОМУ ЖЕ, С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВИТСЯ ОСТРЕЕ, ВЕДЬ С ПОЯВЛЕНИЕМ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМУЩЕСТВА - СООТВЕТСТВЕННО ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШЕ И СХЕМ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА ЭТО ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО. ТАКИМ ОБРАЗОМ, И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ОСТРЫЙ ВОПРОС РЕЙДЕРСТВА НЕ СДВИНУЛСЯ С МЕСТА.

Обычно, рейдерские захваты бизнеса, недвижимости и других объектов крупных компаний происходят чаще путем внесения изменений в соответствующие государственные реестры и соответственно с участием регистраторов и нотариусов.

В 2016 году Верховной Радой Украины было поддержано антирейдерскую инициативу Минюста и принято так называемый «антирейдерский закон», который, в свою очередь, предусматривает систему предохранительных мер. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности» (ссылка - http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1666-19/page) был принят ряд поправок ко многим нормативно-правовым актам, в частности: Закон Украины «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и его обременений» и «о нотариате», Уголовного, Гражданского кодексов и Кодекса об административных правонарушениях.

Однако, все вместе нормы дают основания полагать, что изменения в законодательстве все равно могут быть широко использованы рейдерами и соответственно недобросовестными регистраторами, а владельцам бизнеса придется отслеживать их движения по территории Украины и оспаривать регистрационные действия уже по месту их совершения.

Сейчас никаких изменений в законодательстве не происходит, таким образом, анализ содержания внесенных изменений относительно важных шагов дает основания утверждать, что они все же имеют положительные моменты, но, в свою очередь, они несовершенны и не защищают владельцев от мошенничества и рейдерства. В связи с отсутствующей надлежащей защитой собственности от захвата, компенсация такого пробела скорее всего происходит за счет новых коррупционных схем.

Поэтому ключевой вопрос: что делать для защиты своего бизнеса?

Общие методы защиты:

1. Разработка порядка действий (в случае рейдерского захвата, чтобы владельцы и сотрудники (от директора, бухгалтера до обычного штатного работника) знали, как оперативно и эффективно принять меры по блокированию имущества, счетов, обжаловать действия по изменению владельцев и директора, и своевременно сообщить об имеющейся информации руководителям).

2. Передача ценного имущества в залог / ипотеку дочерней компании, связанной с владельцем бизнеса, или проводить, так сказать, перекрестное владение акциями компании между материнской и дочерней компанией.

3. Организация службы экономической безопасности и безопасности в целом.

4. Защита документооборота: корпоративной документации, коммерческой тайны, банковских счетов (путем ограничения круга лиц с правом доступа к конфиденциальной информации и установлением правил доступа работников к ней с определением ответственности за ее разглашение) даже при визитах «правоохранителей».

5. Мониторинг по открытым реестрами, в частности статуса компании (это позволит предупредить или своевременно обнаружить захват).

6. Контроль кредиторской задолженности.


Что касается рейдерского захвата сельскохозяйственного сектора — это чаще всего грубый захват участка и сбор урожая и, зачастую, о таком вторжении местные представители правоохранительных органов знают еще до обращения пострадавшего агрария.

Таким образом, всем владельцам агробизнеса необходимо изучить хотя бы базовые правила, которые позволят минимизировать риски атаки на бизнес.

1. Составление уставных документов (определение полномочий исполнительного органа об отчуждении имущества, получения и предоставления займов, заключения крупных сделок и т.д. с дополнениями, так сказать, «Антирейдерскими оговорками»).

2. Проведение эффективной кадровой политики.

3. Организация службы экономической безопасности и безопасности в целом.

4. Надлежащее документальное сопровождение с / х предприятия.

5. Защита документооборота: корпоративной документации, коммерческой тайны, банковских счетов (путем ограничения круга лиц с правом доступа к конфиденциальной информации и установлением правил доступа работников к ней с определением ответственности за ее разглашение) даже при визитах «правоохранителей».

6. Пролонгация договоров аренды земельных участков в органах госрегистрации и своевременное перезаключение таких договоров (именно это позволит предотвратить возникновение «двойной регистрации» таких договоров).

7. Перекрестное владение акциями компании между материнской и дочерней компанией.

8. Контроль кредиторской задолженности.

 

Борьба с захватом рейдерами бизнеса заключается в:

1. Административное обжалование:

  • обращение с заявлением о преступлении в полицию;
  • обращение в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте и его территориальных органах (подача жалобы - 30 дней, исключает судебное обжалование). Такая комиссия может отменить незаконные регистрационные действия, ограничить или заблокировать доступ конкретного регистратора в Реестр.

2. Судебное обжалование:

  • подача соответствующих исковых заявлений, прохождение всех инстанций;
  • подача заявления по обеспечению иска путем запрета государственным регистраторам, а также другим субъектам государственной регистрации проводить любые регистрационные действия в отношении владельца бизнеса и вносить в записи о государственной регистрации изменений в сведения такого владельца.

3. Зачистку рейдерского захвата:

  • работа со СМИ, интернет ресурсами по антипиару рейдеров.


Сейчас возникает необходимость повышения качества нормативного обеспечения и правовой помощи в поисках важных шагов по совершенствованию системы противостояния рейдерским захватом. Не вызывает сомнения, что найти оптимальное решение, сочетающее вопрос юридической защиты с пониманием экономических целей, поможет надежная юридическая услуга, которую предоставляет МЮК «KODEX».

Для получения юридической консультации или для срочной юридической помощи, обращайтесь по тел.:

+38 044 227 09 93