+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
16.01.2018

Как заставить следователя делать свою работу?

ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО, С КОТОРЫМ СТАЛКИВАЮТСЯ РЯДОВЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЭТО БЕЗДЕЙСТВИЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ НЕРЕЗОНАНСНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ. ДЛЯ ТЕХ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ВРЕМЯ И СИЛЫ БОРОТЬСЯ С ПРОИЗВОЛОМ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО, У НАС ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.

Прежде всего, надо отметить, что Уголовным процессуальным кодексом Украины сроки проведения досудебного следствия о совершении преступления определены только по делам, по которым лицу вручено уведомление о подозрении. Этот срок составляет два месяца.

По делам, по которым подозреваемых нет, сроков расследования не установлено. Точнее, установлен «разумный срок». Что очень субъективным понятием, особенно во время проведения следственных действий.

По этому поводу в Уголовном процессуальном кодексе Украины указано следующее.
Во время уголовного производства каждое процессуальное действие или процессуальное решение должны быть выполнены или приняты в разумные сроки. Разумными считаются сроки, объективно необходимые для выполнения процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Проведение досудебного расследования в разумные сроки обеспечивает прокурор, следственный судья (в части сроков рассмотрения вопросов, отнесенных к его компетенции), а судебного производства - суд.

Критериями для определения разумности сроков уголовного производства, являются:

  • сложность уголовного производства, которая определяется с учетом количества подозреваемых, обвиняемых и уголовных преступлений, в отношении которых осуществляется производство, объема и специфики процессуальных действий, необходимых для осуществления досудебного расследования и тому подобное;
  • поведение участников уголовного судопроизводства;
  • способ осуществления следователем, прокурором и судом своих полномочий.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, другие лица, права или интересы которых ограничиваются во время досудебного расследования, имеют право на обращение к прокурору, следственному судье или суду с ходатайством, в котором излагаются обстоятельства, обусловливающие необходимость осуществления уголовного производства (или отдельных процессуальных действий) в более короткие сроки, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Как же гражданам правильно обратиться к прокурору или следственному судье, если расследование уголовного дела не двигается с «мертвой точки»?

Во-первых, можно обратиться с ходатайством к следственному органу о проведении определенного следственного действия, в частности, для вызова и допроса свидетелей, наложения ареста на имущество и др.

В своем ходатайстве о проведении определенного следственного действия, Вы можете просить быть присутствующим при этом следственном действии. Следственное (розыскное) действие, совершаемое по ходатайству стороны защиты, потерпевшего, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, проводится с участием лица, которое ее инициировала и (или) его защитника или представителя, кроме случаев, когда в силу специфики следственных (розыскных) действий это невозможно или такое лицо письменно отказалась от участия в ней.

Во-вторых, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, другие лица, права или законные интересы которых ограничиваются во время досудебного расследования, вправе обжаловать прокурору высшего уровня несоблюдение разумных сроков следователем, прокурором во время досудебного расследования. Прокурор высшего уровня обязан рассмотреть жалобу в течение трех дней после его подачи и при наличии оснований для ее удовлетворения предоставить соответствующему прокурору обязательные для исполнения указания о сроках совершения определенных процессуальных действий или принятия процессуальных решений.
В-третьих, жалоба на бездействие следователя или прокурора может быть подана к следственному судье. В частности, может быть обжаловано бездействие, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении. Следует помнить, что такая жалоба подается в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия.

Итак, если Вы пострадавший по уголовному делу, но недовольны сроками и качеством проведения досудебного следствия, не будьте сторонним наблюдателем, интересуйтесь движением дела, побуждайте следственный орган на совершение следственных действий. Такая возможность предоставлена ​​Вам непосредственно Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Для получения юридической консультации по вопросам защиты в суде или для срочной юридической помощи, обращайтесь по тел.:

+38 044 227 09 93