+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
08.02.2018

Как гражданам не стать жертвой обмана мошеннических лизинговых компаний?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА ПОПУЛЯРНОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА С ЦЕЛЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА РАСТЕТ, СООТВЕТСТВЕННО, И ЧИСЛО ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ-МОШЕННИКОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ. А В СВЯЗИ С ЭТИМ, УЖЕ С НАЧАЛА 2018 РАСТЕТ И СПРОС НА УСЛУГИ ЮРИСТОВ.

Схемы «лизинговых компаний», в общем, всегда одинаковы. На первый взгляд договор лизинга содержит стандартные положения, которые не могут повлечь за собой негативных последствий, однако, к сожалению, как раз такие последствия и наступают.

Во-первых, мошенники предлагают приобрести автомобиль в лизинг с большими скидками: 10% -30% разницы рыночной стоимости. Данное условие уже должно вызывать подозрение, ведь никто не работает себе в убыток, а тем более в сфере продаж транспортных средств.

Во-вторых, предлагают внести «аванс» за, так сказать, автомобиль в соответствующем размере до заключения самого договора. Однако, оказывается, что средства уплачены не за автомобиль, который должен перейти в собственность покупателя, а за договор. Таким образом, при ознакомлении с текстом договора мошеннического лизинга «авансом» может быть названа комиссия за организацию договора, сопровождение договора, консультационные или другие услуги, в дальнейшем исключает возможность покупателя (арендатора) вернуть себе эти средства, даже через суд.

В-третьих, такие «лизинговые компании», как правило, не имеют соответствующего разрешительного документа (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг, которая должна быть зарегистрирована Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Что сделать, чтобы не присоединиться к обманутых мошенническими лизинговыми компаниями?

1. Проанализировать лизинговую компанию с помощью интернет-ресурсов.

2. Убедиться, что лизинговая компания имеет разрешительную документацию на проведение такой деятельности.

3. При заключении договоров данного вида, заручиться гарантийным письмом с четко прописанными главными условиями и обязанностями продавца (лизингодателя), особенно в отношении случаев возврата.

4. При заключении договора обращать внимание: за что с покупателя берут аванс, ведь, во всех добросовестных лизинговых компаниях это будет часть стоимости транспортного средства или оборудования, которое берется в лизинг, а не компенсация каких-то комиссий за организацию и сопровождение договора, консультационных или иных услуг.

Важный момент, на который следует помнить: договор лизинга с физическими лицами заключается в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

 Мошеннические договоры лизинга обычно особенно запутанные и очень объемные, разобраться в них слишком сложно. Поэтому при встречах и дальнейшем подписанием договоров лизинга сопровождение специалистов - залог вашего успеха!

Для получения юридической консультации по вопросам лизинга, обращайтесь по тел.: 

+38 044 227 09 93