+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
22.02.2018

Алименты "по-новому"!

ТЕПЕРЬ ГОРЕ - РОДИТЕЛИ БУДУТ ОТРАБАТЫВАТЬ В ПОЛЯХ, КРАСИТЬ ЗАБОРЫ И УБИРАТЬ В ПАРКАХ???

6 февраля 2018 вступил в силу закон, которым были внесены изменения, регулирующие уплату алиментов на содержание ребенка (ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов »).

КоАП был дополнен статьей, предусматривающей, что неуплата алиментов на содержание ребенка более чем за 6 месяцев является основанием для привлечения к административной ответственности, а именно к выполнению общественно полезных работ.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму за 6 месяцев, государственный исполнитель составляет протокол о совершении должником административного правонарушения и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа государственной исполнительной службы.

Выполнение взыскания в виде общественно полезных работ осуществляется путем привлечения нарушителей к общественно полезному труду, вид которых определяется соответствующим органом местного самоуправления на основании постановления суда.

Еще одно новшество, которое было введено указанным законом касается возможности выезда ребенка за границу без нотариального разрешения должника. На реализацию этого были внесены изменения в СКУ и ЗУ «Об исполнительном производстве».

В случае наличия у одного из родителей задолженности по уплате алиментов, другой из родителей с которым проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезда ребенка за пределы Украины.

При этом родитель может обратиться к государственному исполнителю и получить справку о наличии задолженности. Наличие такой справки дает право не предъявлять работникам пограничной службы нотариальную согласие другого из родителей на вывоз ребенка за границу.

Кроме указанного выше, задолженность по уплате алиментов является основанием для временного запрета должнику:

• выезда за пределы Украины,

• управления транспортными средствами,

• пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием,

• охоты.

Нововведением является также создание Министерством юстиции Украины реестра должников по уплате алиментов. Ранее такие лица были включены в общий реестр должников, сейчас для них создан отдельный реестр, который при этом является общедоступным.

Надеемся, что указанные нововведения будут иметь следствием добросовестное отношение родителей к уплате алиментов на содержание ребенка, а не станут орудием для злоупотребления со стороны должностных лиц.

Для получения юридической консультации по взысканию алиментов, обращайтесь по тел.: 

+38 044 227 09 93