+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
30.10.2018

БАНКРОТСТВО: реформировать нельзя оставить

ЯРОСЛАВА ЛИСУНЕЦ, ЮРИСТ, АДВОКАТ МЮК «КОДЕКС»

Ярослава Лисунец анализирует проект Кодекса Украины по процедурам банкротства.

Решить вопрос о несостоятельности гражданина нашей страны всегда можно было и такими способами:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества; 
  • мировое соглашение.

На реструктуризацию могут претендовать лица с регулярным доходом, не имеющие судимости (в т.ч. за экономические преступления)  и те, которые ранее не были банкротом.

Для реализации имущества главный фактор - его наличие (не подлежит реализации определенный перечень имущества). Тут есть определенные нюансы: 

  • если долг находится на стадии исполнительного производства и превышает 20 мин. заработных плат это распространяется и на единственное жилье должника;
  • если долг касается кредита в иностранной валюте, на данный момент, существует понятие моратория на жилье.
При достижении соглашения все процессы прекращаются, и предоставляется отсрочка, после невыполнения которой, неизбежно подключаются судебные органы и далее по закону.

А на сегодняшний день, принят Кодекс Украины по процедурам банкротства, который предусматривает, скажем, цивилизованный подход именно к признанию физического лица банкротом. Признание банкротства подразумевает, что как государство, так и кредиторы признают физическое лицо неплатежеспособным и прекращают преследование с различными требованиями.  

Так, кодексом предлагается:
  • открытие производство по делу о неплатежеспособности физического лица (должника) только по его заявлению;
  • обширный перечень документов, из числа которых предусмотрена декларация об имущественном состоянии (подается за три года  и должна содержать информацию, как о доходах должника, так и членов его семьи);
  • мораторий на удовлетворение требований кредиторов (вводится сроком на 120 дней с момента открытия производства по делу о неплатежеспособности);
  • состав ликвидационной массы (не включается жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника (квартира общей площадью не более 60 кв.метров или жилой площадью не более 13.65 кв. метров на каждого члена семьи, или жилой дом, общей площадью не более 120 кв. метров) и не является предметом обеспечения) и др.

Большие нововведения, касающиеся восстановления платежеспособности должника, минимальных барьеров для обращения, минимизации фиктивного банкротства и т.д.  имеют, безусловно, позитивный путь, но все равно не решат ситуации с использованием процедур банкротства во избежание накопленных долговых обязательств, а не по прямому предназначению (что даст возможность «разгуляться»).

Как ни странно, с катастрофическим ростом цен и был принят закон о банкротстве физических лиц. Случайность или намек?!

С инициированием процедуры банкротства и наступлением всех последствий помогут разобраться профессионалы юридической компании «KODEX», которые приложат максимальные усилия для достижения контрено вашей индивидуальной цели.
Для получения консультации обращайтесь по тел.: +38 044 227 09 93