+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
18.09.2019

БУДЕТ ЛИ КОРРУПЦИЯ В АНТИКОРРУПЦИОННОМ СУДЕ?

5 сентября 2019 в Украине приступил к исполнению своих обязанностей Высший антикоррупционный суд.

Стоит отметить, что в течение 2014-2016 годов в нашем государстве были созданы несколько специализированных органов по борьбе с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

В мировом Индексе восприятия коррупции (СРИ) по 2016 Украина получила 29 баллов из 100 возможных, заняв 131 место из 176 стран. По данным Тransparency International именно отсутствие действенной судебной системы является существенной преградой на пути Украины в противодействии коррупции.

Конституцией Украины предусмотрено, что в Украине в соответствии с законом могут действовать высшие специализированные суды. Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" закрепил, что в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой и апелляционной инстанций по рассмотрению отдельных категорий дел. Высшими специализированными судами является Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Логическим в последовательности действий по борьбе с коррупцией является создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который действует на основании Закона Украины «О Высшем антикоррупционный суд». В мировой практике универсальные параллельные суды были созданы и в таких странах, как Болгария, Индонезия, Малайзия, Афганистан.

Высший антикоррупционный суд осуществляет правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций по уголовным производствах о преступлениях, отнесенных к его юрисдикции, а также путем осуществления в случаях и порядке, определенных процессуальным законом, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

Интересно, что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда и судебные палаты Высшего антикоррупционного суда для осуществления правосудия в первой инстанции не могут размещаться в одном здании.

Предметной подсудности ВАКС является не только преступления непосредственно поьвязани с коррупцией, но и ряд других преступлений, предусмотренных статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410 в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением.

Для того чтобы дело рассматривалось ВАКС нужно не только квалификация преступления по соответствующей статье, но и соответствующий субъектный состав преступления и размер предмета преступления, должен в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (8500 гривен).

Перечень субъектов, в отношении которых уголовное дело будет рассматриваться ВАКС устанавливается п.1 ч.5 ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины и предусматривает преимущественно государственных служащих высшего звена. Интересным также является то, что в этот круг лиц отнесены также руководители субъекта крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50 процентов.

 Как видим, государство последовательно создает механизмы борьбы с коррупцией. Но от чего зависит их эффективность? Достаточно создать кучу государственных органов для преодоления коррупции в нашей стране, которая распространена как кровеносная система по живому организму. Quis custodiet ipsos custodes? ( «Кто устережёт самых сторож?» - лат.)

Ответы на эти вопросы появятся лишь со временем и судебной практикой. Римский поэт говорил, что, если сознание человека развращена, никакими внешними преградами могли помешать ей поступить аморальный поступок.
Надеемся, что вместе с многочисленным количеством органов, созданных для борьбы с коррупцией, в нашей стране произойдет и изменение сознания всех граждан о коррупционных поступков