+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
03.08.2020

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ЗАЩИТЫ ВОВРЕМЯ ДОПРОСА

АЛЕКСЕЙ МЕДВЕЦКИЙ, АДВОКАТ ПРАКТИКИ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МЮК "KODEX"

1. Избегайте вопросов, которые не касаются дела.
Всегда настаивайте на том, чтобы следователь четко объяснил основания, по которым допрашивают человека, в идеале требуйте выписку из Единого реестра досудебных расследований или, по меньшей мере, пусть следователь зачитает фабулу (событие, которое привело к открытию уголовного производства и как следствие допрос). Четкое выяснение фабулы позволит понимать предмет доказывания и поможет избежать вопросов, которые не касаются дела.

2. Собственный протокол допроса.
Очень часто вызывает удивление следователей, когда сторона защиты ведет собственный протокол допроса, в котором четко фиксируются вопросы и ответы. Такие действия всегда заставляют следователя придерживаться процессуального закона. Также, возможно просто переписать протокол после того, как его дают на прочтение. Собственный протокол является стратегически необходимым для дальнейших действий, поскольку уголовные производства могут расследоваться годами, а вспомнить какие показания давались через большой промежуток времени будет трудно.

3. Нужна ли съемка?
Всегда перед началом допроса интересуйтесь у следователя будет ли осуществляться фото -, видео- или аудио- фиксация, если да, тогда стоит дублировать съемку как и в случае с собственным протоколом. Даже если не будет такой фиксации следователем, вы имеете право проводить съемку самостоятельно.

4. Следите за временем.

Помните, допрос не может длиться без перерыва более двух часов, а в целом - более восьми часов в день.

5. Проверяйте протокол.
Обязательно внимательно читайте весь протокол допроса сначала и до конца. Если были предъявлены следователем какие-либо документы или другие доказательства, это обязательно должно быть отражено в протоколе.

6. Исправляйте протокол.
Смело вносите в протокол любые изменения, которые считаете нужным. Следователь не имеет права вам это запретить. Помните, что протокол обретает юридическую силу только после того, как вы поставили на нем подпись.

7. Найдите адвоката.
Как бы вы не готовились самостоятельно к допросу, все же, только адвокат, зная тонкости процесса, сможет быстро реагировать на любые изменения обстановки или нарушения ваших прав.