+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
[email protected]

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
11.01.2022

Законодательные изменения в сфере страхования

ОЛЬГА МАКАРЕНКО, ЮРИСТ МЮК КОДЕКС

17.12.2021 г. Президентом Украины был подписан «новый» Закон Украины «О страховании» (далее – Закон), а 18.12.2021 г. соответствующий Закон был опубликован в официальном печатном издании ВРУ «Голос Украины».

Поэтому предлагаем Вашему вниманию подборку ТОП-12 главных законодательных новелл в сфере страхования:

  1. Законом значительно расширен категориальный аппарат сферы страхования. Приведены определения как общих для сферы страхования понятий, например, страховой случай, страховой агент, страховщик, страхователь и т.п., так и определения понятий, которые вообще отсутствуют в действующем Законе Украины «О страховании» от 07.03.1996 № 85/96-ВР, таких, как актуарная деятельность в сфере страхования (перестрахования), значительная сделка страховщика, передача страхового портфеля и т.д.
  2. В Законе приведен перечень 23 классов страхования, из которых 18 относятся к классам страхования иного, чем страхование жизни, и 5 классов, относящихся к страхованию жизни.
  3. Нельзя обойти значительные изменения в сфере лицензирования. Новый Закон предлагает вместо получения нескольких лицензий на осуществление деятельности по страхованию получать всего одну. Следовательно, лицензия может быть выдана на осуществление деятельности по: прямому страхованию жизни по избранным классам страхования; прямому страхованию, иному, чем страхование жизни, по избранным классам страхования; входному перестрахованию по выбранным классам страхования (рискам в пределах соответствующего класса).Как видим, страховые компании в соответствии с «новым» Законом не смогут совмещать услуги life и non-life-страхование. Кроме этого, Законом предусмотрена возможность изменения объема лицензий для страховых компаний, то есть компания сможет по установленной процедуре добавлять новые классы или наоборот сужать объем лицензии. Вместе с тем, в Законе предусмотрено право страховщика предоставлять гарантии в рамках лицензии на осуществление страховой деятельности.
  4. В Законе имеется и новелла относительно размера уставного капитала страховщика, который дифференцирован: 32 млн грн для страховщиков, осуществляющих страхование иное, чем страхование жизни, и 48 млн грн – для компаний, занимающихся страхованием жизни, страховщиков с лицензией на классы страхования ответственности, кредитов, поручительства и осуществления деятельности по перестрахованию. Более того, уставной капитал страховщика должен формироваться из подтвержденных источников.
  5. В страховом законодательстве предусмотрены новеллы по вопросам структуры собственности и существенному участию в страховщике. Структура собственности страховщика должна отвечать требованиям по прозрачности. Страховщик обязан ежегодно представлять Нацбанку сведения о своей структуре собственности, сообщать Нацбанк обо всех изменениях в своей структуре собственности и публиковать такую информацию на страницах официального интернет-представительства Нацбанка.
  6. Законом введено обязательное составление плана деятельности страховщика, а именно: юридическое лицо, которое намерено осуществлять деятельность по страхованию, составляет план деятельности на следующие три календарных года и следующие кварталы текущего года, начиная с первого дня квартала, следующего за кварталом, в котором был представлен пакет документов на получение лицензии.
  7. В новом Законе определены органы управления и контроля страховщика и детально регламентированы их полномочия, исчерпывающе урегулированы вопросы системы внутреннего контроля страховщика, которая включает в себя систему управления рисками, контроль за соблюдением норм (комплаенс), актуарную функцию и внутренний аудит.
  8. Важным для страхователей является то, что в новом Законе подробно регламентированы требования по обеспечению платежеспособности и инвестиционной деятельности страховщика, введены новые требования по учету, отчетности и раскрытию информации страховщиком.
  9. Достаточно целесообразными с практической точки зрения новеллами Закона являются урегулирование процедуры выхода страховщика с рынка (добровольная или принудительная), передачи страхового портфеля страховщику-правопреемнику, вопросы реорганизации, в том числе путем присоединения по упрощенной процедуре, и временной администрации страховщика.
  10. В Законе существенно расширены требования к лицам, осуществляющим деятельность по реализации страховых и/или перестраховых продуктов (т.е. страховых посредников), установлено требование об обучении страховых посредников, определен порядок регистрации страховых посредников в Реестре посредников, а также установлена процедура и случаи исключения записи о страховом посреднике из соответствующего Реестра.
  11. Необычной и новой является и детализация вопроса договоров в сфере страхования. Следовательно, целый раздел XIII Закона посвящен требованиям к заключению и выполнению договоров страхования, детализированы их условия, порядок прекращения, признания недействительным и т.п., а также определены особенности договора страхования жизни, договора пенсионного страхования, договоров сострахования, перестрахования.
  12. Законом обновлены процедуры надзора на рынке страхования, а именно предусмотрено введение риск-ориентированного и пропорционального подходов в надзоре за страховщиками в зависимости от степени значимости их деятельности на страховом рынке, корректирующих мер и мер раннего реагирования как инструмента предупреждения рисков признания страховщика неплатежеспособным.
В заключение хотим также напомнить, что проанализированный Закон вводится в действие с 1 января 2024 года. При этом Раздел XII "Реализация страховых и перестраховых продуктов" вводится в действие с 1 января 2025 года, а ч.4 ст. 25 в части введения независимых директоров – с 1 января 2026 года. Обращаем внимание, что страховщики обязаны в течение 6 месяцев со дня введения в действие Закона привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового закона и сообщить об этом Нацбанку. Кроме этого, со дня вступления в силу Закона (датируемого 19.12.2021 г.) страховщик создается исключительно в форме акционерного общества. В течение шести месяцев со дня введения в действие Закона страховщики обязаны представить в Национальный банк Украины планы деятельности на следующие три года.

По нашему убеждению, новый Закон «О страховании» является шагом вперед в вопросе регулирования деятельности по страхованию. Вместе с тем, страховым компаниям нужно быть готовым к приведению своей деятельности в соответствие с таким широким перечнем требований, которым должен отвечать участник рынка страхования согласно новеллам в данной сфере, введенным проанализированным Законом Украины «О страховании».
Компания "KODEX" всегда готова помочь в решении подобных вопросов:

Звоните:

+38 (044) 227 09 93
+38 (066) 476 00 05
+38 (063) 526 00 05
+38 (096) 921 00 05