Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
01.02.2016

Продажа имущества ликвидируемых банков по новым правилам

УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ KODEX ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ИЗДАТЕЛЬСТВУ FORBES О КУЛУАРНЫХ РЕШЕНИЯХ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ АКТИВОВ ЛИКВИДИРУЕМЫХ БАНКОВ.

На сегодняшний день, реальная цифра просроченных активов выше 30%. Такие показатели приводят к разорению, с последующей ликвидацией большого количество фин. учреждений. 
Наибольшим спросом при ликвидации пользуются долги разорившихся банков и залоговое имущество по ним. Ранее это позволяло заинтересованным лицам выкупить имущество за бесценок и в некоторых случаях даже получить контроль над бизнесом должника банка. 
Довольно сильно ситуацию изменило введения электронных торгов. Большинство кулуарных переговоров и "под коверных" решений сводит на нет и необходимость коллегиального принятия решений в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Кроме этого, в связи с изменениями в ЗУ "О Системе гарантирования вкладов физических лиц", отныне продажу имущества и активов банка будет осуществлять именно Фонд, а не ликвидатор, как было ранее. Хотя сосредоточение таких полномочий в одном месте несет сильные коррупционные риски.