Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
15.02.2016

Палки в колеса или чего нужно опасаться при ведении внешнеэкономической деятельности.

ДАННАЯ СТАТЬЯ БУДЕТ ПОЛЕЗНОЙ ВСЕМ КТО УЖЕ ВЕДЕТ ИЛИ ТОЛЬКО ПЛАНИРУЕТ НАЧАТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Вне зависимости от импорта или экспорта товаров и услуг,  расчеты проводятся в иностранной валюте. Соответственно, такие операции попадают под валютный контроль. Согласно украинскому законодательству, компаниям дается 90 дней:

- для получение товаров, с момента осуществления предоплаты за него (при импорте). При этом, зачисление проходит после растаможивания товара;

- для получения оплаты от нерезидента за поставленный товар, с момента его поставки (при экспорте).

Конечно, законодательством предусмотрены исключения когда 90 дневный срок может быть продлен. Но большинство товаров и услуг не подпадают под перечень исключений.

Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию, когда  нерезидент не рассчитался за поставленный товар.

ЭТАП 1.
При нарушении 90 дневного срока, к Вашей компании будут применены штрафные санкции налоговой, в размере 0.3% от суммы, которую не оплатил нерезидент за каждый день просрочки. Сумма такой пени не может превышать размера суммы, которую должен был оплатить контрагент согласно контракту.
Иными словами, при сумме контракта в 10 000 дол. США, ежедневно будет насчитываться пеня в размере 30 дол. США, но не превысит 10 000 дол. США. Начисление пени можно приостановить, предъявив иск в суд о взыскании долга. Лучше всего это делать своевременно, до окончания 90 дневного срока.
Обратите внимание! Если Вы проиграете суд, Вашей компании насчитают пеню за весь период рассмотрения дела.

ЭТАП 2.
Все та же налоговая (в большинстве случаев именно этот гос. орган, хотя инициатором может выступать и другой) инициирует применение специальной санкции Минэкономразвития.
Через 40 дней с момента подписания Приказа Минэкономразвития о применении спец. санкции к компании, таможня не пропустит товар ни на импорт, ни на экспорт, а банки, обслуживающие валютные счета заблокируют расчеты по другим внешнеэкономическим операциям.
Таким образом, пока вы не приостановите или не отмените действие санкции, Ваша внешнеэкономическая деятельность полностью остановится.

Конечно, можно получить разовую индивидуальную лицензию (РИЛ) под конкретную ВЭД операцию, но есть большая вероятность не успеть получить ее вовремя, а при большом потоке ВЕД операций это сделать будет практически невозможно.

Минэкономразвития обязано Вам направить уведомление о применении спец. санкции, но как показывает практика, оно может доставляться с большим опозданием. По этому, мы  рекомендуем отслеживать этот момент на сайте Минэкономразвития, в разделе "Специальные санкции".

Что нужно делать, если к Вашей компании применили санкции Минэкономразвития?
1. Предъявить иск к контрагенту;
2. Подготовить пакет документов, для приостановление санкции (на 3 месяца), или для ее отмены санкции.

Основания для приостановления санкции: рассмотрение дела в суде, легализация решения, исполнение решения в стране нерезидента.
Основания для отмены санкции: зачисление валюты в полном объеме от контрагента.

Важно! Решение суда в Вашу пользу не будет основанием для отмены санкции, а перечисление долга контрагентом автоматически не отменяет ее.

Выбирайте надежных и проверенных контрагентов!
Если Вам необходима помощь, в составлении качественного внешнеэкономического контракта, продлении сроков для расчетов по нему, ведении претензионной работы и предъявлении иска к контрагенту, получении разовой индивидуальной лицензии, приостановлении или отмены спец. санкции - обращайтесь к представителям компании МЮК KODEX.