Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
26.02.2016

Изменения в налоговом законодательстве по состоянию на 26.02.2016 г.

В СВЯЗИ С МАССОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КОТОРЫЕ, В ЧАСТНОСТИ, КАСАЮТСЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА, СПЕЦИАЛИСТАМИ KODEX ПОДГОТОВЛЕН АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

В последнее время законодательство Украины претерпело существенных изменений в налоговой сфере (принятие изменений в Налоговый кодекс) и в сфере международной торговли, в частности, торговли с Европейским Союзом, в связи с вступлением в действие экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Следовательно, в налоговом законодательстве, по состоянию на 26.02.2016 г.. Произошли следующие изменения:
- Для субъектов хозяйствования, которые выбрали общую систему налогообложения, базовая ставка налога на прибыль оставлена ​​в размере 18%.
- По упрощенной системы налогообложения, то теперь максимальный размер дохода для плательщиков ЕН третьей группы уменьшено с 20 до 5000000 гривен в год, а ставки ЕН увеличен с 2% до 3% (в случае уплаты НДС) и с 4% до 5% ( когда НДС включен в налога). Для плательщиков ЕН первой и второй групп критерии пребывания на упрощенной системе и ставки ЕН не изменились;
- Специальный режим по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) действует временно, только в 2016 году. С 2017 году агропроизводители платить НДС на общих основаниях (пп.4 п.2 раздела XIX НКУ). Кроме этого, специальный режим НДС функционирует в «новом формате». Если раньше вся сумма специального НДС засчитывалось на единый счет агропроизводителей и полностью оставалась в его распоряжении, то теперь распределение специальный НДС осуществляется в зависимости от вида деятельности агропроизводителя.
А именно:
- по операциям с сельскохозяйственными (далее - с / х) товарам / услугам (кроме операций с зерновыми и техническими культурами и операций с продукцией животноводства): в бюджет зачисляется 50% специального НДС, и 50% - на специальный счет;
- по операциям с зерновыми и культурами: в бюджет - 85%; на специальные счета - 15%;
- с продукцией животноводства: в бюджет - 20%; на спец. счета - 80%.

Международная юридическая компания KODEX - эксперты в налоговых спорах. При возникновении необходимости налоговых консультаций, или оспаривания налоговых проверок - решений, обращайтесь по телефону +380 (44) 227 09 93.