Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
30.05.2016

Изменена Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ

С 17 МАЯ 2016 НАБИРАЛА СИЛУ НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕСВ НА ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ.

Инструкцией определяется процедура начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование страхователями, начисления и уплаты финансовых санкций, взыскания задолженности по уплате страховых средств органами доходов и сборов.
В частности, внесены изменения относительно начисления ЕСВ на минимальную заработную плату. А именно, когда база начисления ЕСВ меньше размера минимальной заработной платы, то ЕСВ рассчитывают из размера минимальной заработной платы. Данное правило действует при условии пребывания работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца.
Кроме того, внесены изменения относительно начисления ЕСВ на заработную плату (доход), не превышает размера минимальной заработной платы, в частности не применяется к заработной плате, если не по основному месту работы (когда базой начисления ЕСВ является полученный доход (прибыль) независимо от его размера) для работников-инвалидов, к которым применяют размер ЕСВ 8,41%, 5,3% или 5,5% и работников, которым предоставлено отпуска без сохранения заработной платы на период проведения АТО.
При необходимости получения консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93.