Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
21.06.2016

Как получить возмещение НДС из бюджета?

КОНСУЛЬТАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА НДС ИЗ ГОСБЮДЖЕТА. ГАРАНТИРОВАННЫЙ ВОЗВРАТ НДС.

Первое, что нужно знать, это условия, при наличии которых возможно такое возмещение:
Согласно п. 200.1 ст. 200 НК Украины, сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.
Где налоговое обязательство - общая сумма налога на добавленную стоимость, полученная (начисленная) плательщиком налога в отчетном (налоговом) периоде, например, полученные Вами средства за оказанные услуги или товар, а налоговый кредит - сумма, на которую плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного (налогового) периода.

Предоставляется по таким операциям, как:
  • Приобретение или изготовление товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;
  • Приобретение (строительство, сооружение, создание) внеоборотных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и / или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и / или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности); 
  • Получение услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины; 
  • Ввоз необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

Если разница имеет отрицательное значение суммы, рассчитанной согласно пункту статьи 200.1 НК Украины, такая сумма:
  • Учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с настоящим Кодексом) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 200 1.3 статьи 200 1 НК Украины на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга;
  • Или подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров / услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров / услуг или в Государственный бюджет Украины, и / или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика налога с других платежей, уплачиваемых в государственный бюджет; 
  • И / или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принял решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации. В таком заявлении налогоплательщик указывает о его соответствии или несоответствии определенным критериям, а именно:
  • Не находятся в судебных процедурах банкротства;
  • Быть плательщиком НДС в течение последних 12 месяцев на момент подачи заявления;
  • Имеют внеоборотные активы, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в три раза сумму налога, заявленную к возмещению, или получили сроком на один год от банковского учреждения, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, финансовую гарантию, что действует с дня подачи соответствующей заявки о возврате суммы бюджетного возмещения (в случае если по результатам проверки установлены нарушения норм налогового законодательства в части излишне заявленных сумм налога к бюджетному возмещению, такая финансовая гарантия должна быть продолжена дополнительно на срок до двух лет), а также осуществляют операции с вывоз товаров с таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, удельный вес которых в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 40 процентов общего объема поставок (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом - в течение предыдущих четырех последовательных отчетных периодов).

Но даже имея все эти критерии, нужно принять во внимание тот момент, что все сведения о юридическом лице должны быть обязательно подтверждены. Прежде чем подавать заявление в соответствующий орган, нужно проверить все реестры на соответствие.
Если Вы отвечаете всем этим критериям, тогда контролирующий орган проводит камеральную проверку заявленных в заявлении и декларации данных.

Сроки такой проверки зависят от того каким образом будет производиться возмещение, обычное или автоматическое.
При обычном возмещении в течение 30 календарных дней после предельного срока подачи декларации налоговый орган проводит камеральную проверку заявленных к возмещению сумм и при наличии достаточных оснований в течение следующих 30 календарных дней - документальную внеплановую выездную проверку Итак, в целом ждать решения налоговых органов плательщику НДС придется в течение 60 календарных дней после предельного срока представления декларации по НДС. В 5-дневный срок после окончания проверки и подтверждения сумм налоговики присылают Государственному казначейству заключение. И 5 операционных дней на перечисление средств.

Порядок автоматического возмещения отличается от обычного прежде всего отсутствием возможной выездной проверки. Срок камеральной проверки при этом сокращается на 10 дней и составляет 20 календарных дней.
Срок представления заключения в Госказначейство органами ГФС и срок перечисления средств также сокращаются с 5 дней до 3.
С учетом изложенного общий максимально возможный срок получения бюджетного возмещения при применении автоматического порядке составляет 26 дней.
Таким образом, общий максимально возможный срок получения бюджетного возмещения в общем случае составляет 70 дней (с проведением выездной проверки) или 40 дней (только с проведением камеральной проверки).

К сожалению, получить возмещение НДС из госбюджета на практике довольно непросто. Кроме теоретических знаний, нужна положительная практика в данном вопросе.
Международная юридическая компания KODEX предоставляет услуги по гарантированному возврату НДС.

Если у Вас еще остались вопросы как возместить НДС для своей компании, позвоните по тел. +380 (44) 227 09 93, и получите бесплатную консультацию.