Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
15.11.2016

Упрощение экспорта услуг

ГЛАВНЫЕ НОВШЕСТВА И КАК ОНИ ОТРАЗЯТСЯ НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КАК ТЕПЕРЬ БУДУТ ОФОРМЛЯТЬСЯ ДОКУМЕНТЫ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ?

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)», принятый 3 ноября 2016 года, уже успел наделать много шума. Его уже даже успели окрестить «законом для программистов» – в первую очередь из-за того, что услуги в сфере разработки программного обеспечения занимают лидирующее место на рынке экспорта услуг.

Первое и, пожалуй, самое главное новшество, которое привносит упомянутый Закон в сложившуюся юридическую практику – это возможность заключать внешнеэкономические договоры (контракты) в электронной форме. Но, к сожалению, Закон оставляет без внимания требования к таким договорам и порядок их подписания.

Не стоит забывать, что требования к внешнеэкономическим договорам (контрактам), одной из сторон которого является резидент Украины, установлены Положением о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции № 201 от 6 сентября 2001 года. В связи с этим, остается открытым вопрос: «Должен ли внешнеэкономический договор (контракт), заключаемый в электронной форме, соответствовать Положению о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)?». Согласитесь, соблюсти требования к внешнеэкономическому договору (контракту), заключаемому путем принятия публичного предложения (оферты) либо путем выставления счета (инвойса), может оказаться весьма нетривиальной задачей.

Также, неоднозначным остается вопрос о том, как должен подписываться внешнеэкономический договор (контракт), заключаемый в электронной форме. Согласно статьи 7 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора или подписью, приравненным к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи». С одной стороны, применение электронной цифровой подписи позволяет однозначно идентифицировать сторону внешнеэкономического договора (контракта), но с другой – создают техническое препятствие при заключении такого договора, поскольку вынуждает иностранного контрагента применять электронную цифровую подпись в соответствии с законодательством Украины.

Вполне возможно, что еще некоторое время отечественные экспортеры услуг будут пользоваться хоть и не правильным с юридической точки зрения, но весьма распространенным способом заключения внешнеэкономических договоров (контрактов) путем обмена изображениями сканированных распечатанных и подписанных договоров.

На самом деле, самыми существенными изменениями, вносимыми Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)» является упрощение учета валютной выручки и учета результатов хозяйственных операций.

В частности, с момента вступления в силу указанного закона, на операции по экспорту услуг (кроме транспортных) и прав интеллектуальной собственности больше не будет распространяться 180-дневный срок возврата валютной выручки, установленный частью первой статьи 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Вместе с тем, Закон предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» в части требований к первичным документам, оформляемым по результатам хозяйственных операций. Теперь первичные документы могут оформляться в электронной форме (естественно, с использованием подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи»).

Для получения бесплатной юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93