Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
21.11.2016

Передача прав на торговую марку

ЧТО ГФС УКРАИНЫ УКАЗАЛА О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТОРГОВУЮ МАРКУ?

Государственная фискальная служба Украины в своем письме разъяснении от 12.09.2016 № 19603/6 / 99-99-15-03-02-15 указала следующее.

Распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании договоров о предоставлении права на использование или об отчуждении соответствующего объекта интеллектуальной собственности.

По определению, приведенному в подпункте 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины, роялти (вознаграждение) - это любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Таким образом, в случае получения права на использование торговой марки по лицензионному договору, условиями которого предусмотрено предоставление права только на использование торговой марки без возможности отчуждения другому лицу такого права, то вознаграждение, полученное в качестве платы за использование торговой марки, будет считаться роялти. В этом случае полученное вознаграждение по лицензионному договору не будет объектом налогообложения НДС.

В случае осуществления отчуждения прав на торговую марку по договору о передаче исключительных прав, полученное вознаграждение не будет считаться роялти, и будет облагаться налогом на добавленную стоимость в общем порядке по ставке 20%.

Также надо обратить внимание на то, что любой платеж, полученный как вознаграждение за торговую марку, которая признана в установленном законом порядке хорошо известной, но не осуществлена ​​регистрация такой торговой марки (и, соответственно, не получено свидетельство на знак для товаров и услуг ), не будет считаться роялти с точки зрения налогового законодательства.

Указанное положение не касается торговых марок, которые имеют международную регистрацию - любая вознаграждение, полученное за использование торговой марки, имеет международную регистрацию, будет считаться роялти.

Для получения бесплатной юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93