Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
12.12.2016

Станет ли регистрация офиса в квартире невозможной?

НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПРЕТИТЬ РАЗМЕЩАТЬ В КВАРТИРАХ И ДОМАХ ОФИСЫ ЛЮБЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ.

Есть вероятность, что в скором времени зарегистрировать офис в жилом помещении будет невозможно. Так, народные депутаты предлагают запретить размещать в квартирах и домах офисы любых предприятий, учреждений и организаций предварительно не проведя процедуру переведения такого жилого помещения в нежилое.

Так, в парламенте зарегистрирован законопроект № 5035 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (об уточнении границ использования жилья), которым предлагается дополнить ч. 1 статьи 383 ГК Украины абзацем 2, согласно которому размещение владельцем в своем жилом доме, квартире предприятий, учреждений или организаций допускается только после переведения такого помещения в нежилое в порядке согласно требований действующего законодательства.

Стоит отметить, что согласно вышеупомянутой статьи владелец жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не может использовать его для промышленного производства. В объяснительной записке к данному законопроекту отмечается, что существует практика, когда в жилых домах, квартирах размещаются предприятия, учреждения и организации, которые не используются для промышленного производства только в узком смысле этого понятия. К тому же авторы законопроекта аргументируют необходимость принятия данного законопроекта тем, что такие случаи приводят к нарушениям прав владельцев других квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме и нарушают санитарно-технические требования и правила эксплуатации дома.

Таким образом, не ограничиваясь понятием промышленного производства законодатель ограничивает право владельцев жилых домов и квартир использовать их как юридический адрес для предприятий, учреждений или организаций, используя общее понятие «размещение».

Для получения бесплатной юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93