Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
12.12.2016

Патентный троллинг в Украине и как с этим бороться.

КАКИЕ НОВЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРУЮТ ПРЕДУСМОТРЕТЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПАТЕНТНЫМ ТРОЛЛИНГОМ?

25 ноября 2016 года в Министерстве  юстиции прошел круглый стол на тему: «Противодействие патентному троллингу в Украине в контексте защиты прав на объекты интеллектуальной собственности». Были выделены такие основные меры, которые необходимо ввести, с целью борьбы патентным троллингом:

1. Ускорение принятия законодательных изменений относительно процедуры обжалования патентов на промышленные образцы, в частности, предоставление права заинтересованным лицам оспаривать регистрации в Апелляционной палате ГСИС;

2. Совершенствование принципа правовой охраны полезных моделей;

3. Рассмотрение возможности введения гарантий, обеспечиваемых внесением в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, охранные документы, которые выдаются по результатам формальной экспертизы;

4. Усиление ответственности недобросовестных патентообладателей за злоупотребление правами ИС и внедрение возмещения убытков легальному бизнесу от действий троллей;

5. Активизация использования норм антиконкурентного законодательства;

6. Рассмотрение возможности ответственности представителей (патентных поверенных) за представление заявок на промышленные образцы и полезные модели, которые не соответствуют условиям предоставления правовой охраны.

Следует отметить, что выше упомянутые предложения должны быть учтены в законопроекте о промышленной собственности, который на данный момент готовится к подаче на согласование в Кабинет Министров Украины.

Следующей новеллой в спорах интеллектуальной собственности станет создание Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности, создание которого припадает на четвертый квартал 2017 года, однако полноценное его значение, возможно будет оценить после нескольких лет его деятельности, так как основная цель его создания это одинаковое использование норм права в принятии решений судами в вопросах интеллектуальной собственности.

На данный момент, наиболее действенным инструментом борьбы с патентным троллингом можно назвать систематические, грамотно выстроенные, правовые действия, которые обеспечат адекватный отпор таким недобросовесным изобретателям по всем направлениям: в судебном процессе, в Антимонопольном комитете Украины, ГФС и других органах государственной власти. Для достижения искомого результата лучше обратиться к профессионалам. 

Для получения бесплатной юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93