Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
26.12.2016

От наемного работника к совладельцу предприятия

КАК УКРАИНЕ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ БЕДНОСТИ И ПЕРЕЙТИ К ИНКЛЮЗИВНОЙ ЭКОНОМИКЕ?

13 декабря 2016 под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства состоялся круглый стол на тему: «Кооперация и ESOP - на пути к инклюзивной экономике», на котором рассматривались пути поддержки кооперации и внедрения механизма ESOP (employee stock ownership plan), то есть, модель совладения компании ее сотрудниками в Украине, которая очень популярна в США и странах Европы.

Участники круглого стола отметили, что кооперация это не прошлое, а будущее мировой экономики, имплементация модели кооперации позволила бы Украине вырваться из бедности и перейти к инклюзивной экономике, активизировать предпринимательский потенциал внутри страны и избавиться от зависимости от внешних финансовых вливаний.

Внедрение модели совладения компании ее сотрудниками и внедрения инклюзивной экономики является одним из пунктов глобальных целей до 2030 года, которые Украина должна адаптировать к своим условиям. Это является весомым резервом для Украины в контексте экономического роста и развития промышленности, позволит делать из человека - инвестора. Как отмечают эксперты - это реальный путь к «мягкой деолигархизации».

Чувствуя требования времени, традиционные корпорации также идут на внедрение кооперативного опыта и применяют программы (вроде ESOP), которые превращают наемного работника в совладельца. Такая инклюзивная бизнес-модель «employee stock ownership plan» активно внедряется такими корпорациями Siemens, Lufthansa, Air France, UniCredit, Bayer, Daimler, Ubisoft и многими другими.

Эксперты МЮК «KODEX» поддерживают направление развития модели совладения компании ее сотрудниками в Украине, поскольку развитие кооперации, вместе с демократизацией существующих компаний через механизм ESOP, сможет помочь в преодолении социального неравенства, укреплении среднего класса и формировании менталитета владельцев в обществе.

Для получения бесплатной юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93