Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
16.01.2017

Плата за торговую марку не является роялти?

КАКИЕ ПЛАТЕЖИ СЧИТАЮТСЯ РОЯЛТИ. КАКАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ОРГАНОВ ГФС О ПЛАТЕЖАХ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА ПЕРЕДАЧУ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?

Специалистами МЮК «KODEX» проанализировано  Письмо ГФС от 29.12.2016 г. № 28477/6 / 99-99-15-02-02-15 (далее - Письмо ГФС), о признании платежа за приобретение торговой марки роялти.

В своем Письме ГФС отмечает, что в соответствии с Кодексом, роялти - это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или  предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, в т.ч. любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги).

Не считаются роялти платежи, полученные за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи предоставляют лицу права, продать или осуществить отчуждение иным образом права интеллектуальной собственности, или обнародовать.

Указанная позиция ГФС формируется на положениях Гражданского кодекса Украины, согласно которому, приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством. Условия и порядок выдачи свидетельства устанавливаются законом.

ГФС отмечает, что, если объект права интеллектуальной собственности (торговый знак) передается с переходом права собственности на него, при этом отчуждатель теряет право использовать, а также запрещать или разрешать использование этого объекта интеллектуальной собственности третьим лицам, то платеж за такую передачу с целью налогообложения не считается роялти, при условии подтверждения прав собственности на этот объект соответствующим свидетельством, и не подлежит налогообложению соответственно.

Юристы МЮК «KODEX» готовы предоставить профессиональные консультации по вопросам интеллектуальной собственности в Украине и за ее пределами, а также предоставить качественные услуги по сопровождению перехода прав собственности на объекты ИС, в частности на торговые марки.

 Для получения бесплатной юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93