Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
17.03.2017

«Антирейдерский» закон не работает!

ОЖИДАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ, ВОЗЛОЖЕННЫЕ НА ЗАКОН №1666 ОТ 06.10.2016 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ УКРАИНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ» НЕ ОПРАВДАЛИСЬ.

Со 2 ноября 2016 стало обязательным нотариальное удостоверение подлинности подписей на определенных документах при внесении изменений о юрлице, в частности оно требуется при внесении изменений в Устав. В последнее время участились случаи незаконных захватов компаний и выведения их активов через регистрацию изменений сведений о юридическом лице. Но как же нотариальное удостоверение подписей на документах?

Действующая схема предполагает незаконное изготовление печати реально существующего нотариуса, которая используется для заверения протоколов и уставов. Далее по этим документам проводится регистрационное действие. Чаще всего обращаются в регистрационный центр, у которого нет никакой легальной возможности проверить или поставить под сомнение достоверность удостоверительной надписи и печати нотариуса на поданных для регистрации документах. После легализации изменений в реестре юридических лиц судьба компании оказывается в руках недобросовестных лиц, которые могут делать с ней, все что заблагорассудится – снять деньги со счетов, продать активы.

Как можно уменьшить такие риски? 

Прежде всего, старайтесь работать с 1-2 проверенными нотариусами, которые будут знать Вас  в лицо.

Возьмите за правило раз в день проверять данные о Вашей компании в реестре.

Предусмотрите в Ваших уставных документах особый порядок внесения изменений в них, в том числе, в случае смены участников компании.

Юристы МЮК «KODEX» разработали ряд методов всесторонней защиты бизнеса. Мы предоставим Вам комплексные решения!

Для получения бесплатной юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93