Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
29.06.2017

Рейдерство в агросекторе: что происходит?

РАСТУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ ПРИВОДИТ К НЕЗАКОННОМУ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ СОБСТВЕННОСТИ И АКТИВОВ, И НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКОГО БИЗНЕСА В ЦЕЛОМ.

На сегодняшний день, аграрный сектор, как и прочие сектора украинской экономики переживает кризисные моменты. Ситуация усугубляется не только ростом внутрихозяйственных рисков, неопределенностью в решении вопроса открытого земельного рынка, но и сохраняющейся тенденцией захвата агрокомпаний. Растущее количество рейдерских захватов приводит к незаконному перераспределению собственности и активов, и негативно сказывается на инвестиционной привлекательности украинского бизнеса в целом.

Если говорить о «новшествах» в сфере захватов, то они большей частью продиктованы меняющимся законодательством в сфере государственной регистрации компаний и их имущества. Независимо от того, с каким типом «рейдеров» сталкивается компания-жертва, будь это «белые», «серые», «черные» или «гринмейлеры», в большинстве своем имеет место подлог документов, используемых в конечном итоге для внесения изменений в соответствующем государственном реестре.  Так, манипуляции с реестрами имели место при попытках захвата СПП «Чумаки» (2014 год), принадлежащего международной инвестиционной группе «Юнисон», при атаке на ДП «Сантрейд» (2015 год), «Агросвит» (2016 год). Эти случаи объединяет то, что они были направлены на установление контроля над самими предприятиями. Благодаря «дырам» в нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы работы государственных реестров, данное направление рейдерства очевидно не прекратит свое существование в ближайшее время.

Чувствительной точкой в агробизнесе, и объектом вожделения рейдеров, является сам урожай. В данном случае, манипуляции направлены не на работу с государственными регистраторами, а на имитацию долговых обязательств в случае «белого» рейдерства и установление физического контроля над урожаем, если захватчики работают «по-черному». В последнем случае, урожай попросту собирается чужой техникой и увозится в неизвестном направлении.

В юридической среде не первый год ведется спор о том, что может стать эффективным инструментом защиты от рейдерской атаки. Одним из возможных вариантов является криминализация действий захватчиков. Однако, судебная статистика свидетельствует от неэффективности расследований случаев рейдерства – из общей массы уголовных производств, только единицы заканчиваются вынесением обвинительного приговора. Чем бы не закончилась юридическая дискуссия, очевидной для всех является необходимость усиления контроля со стороны государства к вопросам перераспределения собственности. А пока собственникам агробизнеса остается надеяться на уровень экспертности юристов, выстраивающих для них систему безопасности от рейдерских захватов.

Интервью Евгения Ковтуненко для ресурса Agravery. http://agravery.com/uk/posts/author/show?slug=rejderstvo-v-agrosektori-so-vidbuvaetsa.

Для получения юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93