Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
21.07.2017

Осудят ли Трампа за нарушение Конституции США?

ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА КИТАЙСКИМ ПАТЕНТНЫМ ВЕДОМСТВОМ БЫЛИ ОДОБРЕНЫ ОКОЛО 40 ТОРГОВЫХ МАРОК НА ИМЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА. ЭТО ВЫЗВАЛО БУРЮ ВОЗМУЩЕНИЯ И ПОСТАВИЛО ПОД СОМНЕНИЕ ВОПРОС ЭТИКИ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА.

Конституция США запрещает без согласия Конгресса принимать какое-либо подношение, вознаграждение, должность или титул любого рода от какого-либо иностранного государства.

Article I.Section 9, 8: No Title of Nobility shall be granted by the United States: And no Person holding any Office of Profit or Trust under them, shall, without the Consent of the Congress, accept of any present, Emolument, Office, or Title, of any kind whatever, from any King, Prince, or foreign State.

Юристы по вопросам этики в политическом сфере отмечают, что, если Трамп получит какое-либо особое отношение к защите прав на товарные знаки, это нарушит конституцию США, которая запрещает государственным служащим принимать что-либо ценное от иностранных правительств, если это не будет одобрено.

Возмущение вызвал тот факт, что процедура регистрации этих знаков была проведена слишком быстро в сравнении с обычными регистрациями. Кроме того, до принятия поста президента Трамп имел проблемы с регистрациями некоторых торговых марок в Китае, впрочем, которые все же были зарегистрированы после того, как он стал президентом.

Многие юристы компаний по интеллектуальной собственности Китая и Гонконга, заявляют, что они никогда не видели так много заявлений, которые были одобрены так быстро и что они не отказались бы от такой скорости и для своих клиентов.

Стоит отметить, что в Китае существует практика регистрации торговых марок для защиты от сквотеров даже в том случае, если использовать их не собираются в ближайшее время. И такие действия не беспричинные. В Китае, более чем распространена практика регистрирования знаков с последующим вымогательством за них немалых сумм, и часто это распространяется на уже довольно таки известные знаки в мире, но не вышедшие на арену Китая.

Именно об этом и утверждают адвокаты Трампа, что они приложили активные усилия, чтобы защитить свой бренд в Китае и что регистрация торговых марок направлена на защиту бренда от сквотеров.

Однако стоит отметить, что в Китае (как и в Украине) существует возможность досрочного прекращения действия свидетельства на торговую марку в случае, если она не используется в заявленных классах в течении 3 лет с момента регистрации. Об этом гласит ст. 49 Закона о Товарных знаках Китайской народной республики.

Article 49: Where a registered trademark has become the generic name of the goods for which its use is approved or a registered trademark has not been put in use for three consecutive years without a justifiable reason, any entity or individual may apply to the trademark office for revocation of the registered trademark, and the trademark office shall make a decision within nine months upon the receipt of the application.

Торговые марки Трампа поданы в самых разнообразных классах, в том числе для курортов, массажных салонов, гольф-клубов, гостиниц, страховых компаний, финансовых и риэлтерских компании, магазинов розничной торговли, ресторанов, баров, служб телохранителей и эскорта, хотя не ясно, действительно ли такие направления будут реализованы в Китае. Общее число торговых марок, принадлежащих Дональду Трампу в Китае, превышает 100.

Вышеупомянутые 40 регистраций вызвали возмущение общественности и послужили поводом для многочисленных исков в суд относительно этики президента.

Так или иначе, Трамп действительно прав, в том, что в Китае просто необходимо защищать свои бренды, даже если вы еще не осуществляете предпринимательскую деятельность на его территории. Ведь Китай можно поистине назвать обителью для нарушения прав на торговые марки.

Для получения юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93