Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
26.07.2017

Проблемы валютных кредитов

БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ ДЛИТСЯ РЕФОРМИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ – ЗАКРЫВАЮТСЯ БАНКИ, МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ.

На фоне этой активности незаметно подкрадывается юбилейный – десятый год существования проблемы валютных кредитов. Данный вопрос, несмотря на различные предложения вариантов его решения, все еще не решен. Создается впечатление, что по отношению к заемщикам, государство и банковская система заняли достаточно простую позицию – «не надо было брать кредит в валюте».

Попытки выработать приемлемое решение проблемы успехом не увенчались – законодательные инициативы так и остались инициативами. Как результат – банки имеют возможность получить чуть ли не одновременно несколько решений о взыскании с должника суммы долга, штрафных санкций и т.п. – как в денежном выражении, так и путем обращения взыскания на предмет залога. Если проанализировать реестр судебных решений, то можно найти массу примеров, когда по одному и тому же кредитному обязательству есть несколько решений в пользу банка о взыскании.

Данная ситуация не осталась без внимания группы народных депутатов, которыми в конце прошлой недели внесен Проект Закона о восстановлении доверия потребителей кредитных услуг – физических лиц к банковской системе Украины (проект 6721).

Рассматриваемый законопроект предлагает:

- обязательную реструктуризацию банками невыполненных обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в течение 1 месяца по письменному заявлению гражданина Украины;

- реструктуризации подлежат все кредиты, полученные заемщиками для потребительских целей и предпринимателями для приобретения имущества и расширения бизнеса без ограничения суммы задолженности;

- кредит, по которому права проданы коллекторам, выполняется заемщиком или поручителем по цене такой продажи;

- конвертация кредитов по официальному курсу НБУ на день заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками, как и просроченные проценты за пользование кредитом и начисленные штрафные санкции;

- процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не предусматривается;

- если в результате пересчета оплаченных платежей по обязательствам, сделанных заемщиками будет установлена переплата, банки обязаны возвратить излишек;

- если в результате обращения взыскания на предмет ипотеки, его стоимость не покрывает размер задолженности, неоплаченные обязательства считаются погашенными.

Этот вселяющий надежды список далеко неполный перечень предложенных изменений. Учитывая возможный экономический эффект для банковской системы, в случае его принятия в том виде, в котором он сейчас внесен в ВРУ, данный законопроект, скорее всего, ожидает судьба предыдущих – забвение.

В виду этого, заемщикам и поручителям по банковским кредитам, не стоит возлагать особых надежд на законопроект №6721. Лучшим решением будет обращение за юридической помощью в урегулировании кредитных проблем будь-то в судебном или внесудебном порядке.

 Для получения юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93