Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
17.08.2017

Фьючерсные поставочные контракты на зерновые в Украине: миф или реальность?

«УКРАИНСКАЯ БИРЖА» В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ АГЕНТСТВОМ РЕЗЕРВА УКРАИНЫ ЗАПУСТИЛА ПЕРВЫЕ ТОРГИ ПОСТАВОЧНЫХ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ НА ЗЕРНО.

Практика торговли фьючерсными контрактами не является новой для Украины. Но поставочные фьючерсные контракты на зерновые до сих пор не заключались ни одним предприятием на территории Украины. Введение нового инструмента обусловлено необходимостью создания правил честного прозрачного ведения бизнеса и минимизации рисков производителя сельскохозяйственной продукции. Учредители пилотного проекта подчеркивают важность указанного инструмента для среднего и мелкого бизнеса, которому сложно справиться с рисками изменения цены на продукцию.

В рамках пилотного проекта уже были проведены первые торги фьючерсными поставочными контрактами на зерновые культуры. На начальном этапе один фьючерсный контракт заключается на поставку 1 вида зерна, которое передается на 1 элеваторе.

Процедура заключения и реализации фьючерсных поставочных контрактов состоит из 3 этапов:

1-й этап: заключение фьючерсного контракта на бирже;

2-й этап: подписание договора поставки зерна;

3-й этап: расчеты по договору поставки зерна.

На первом этапе Продавец и Покупатель заключают договора о брокерском обслуживании с лицензированными участниками рынка. После этого происходит перечисление гарантийного обеспечения. Затем Продавец и Покупатель подают заявки и заключают фьючерсные поставочные контракты на бирже.

На втором этапе Биржа направляет Продавцу и Покупателю договора поставки. Подчеркиваем, что Биржа направляет электронные договоры, которые подписываются сторонами с помощью электронной цифровой подписи. После этого Биржа регистрирует заключенные договоры.

На третьем этапе Покупатель направляет на Биржу сумму контракта, а Биржа дает распоряжение продавцу осуществить поставку продукции на элеватор. На элеваторе зерно переписывается с продавца на покупателя. После официального сообщения с элеватора о переоформлении прав на продукцию, Биржа перечисляет средства по контракту на счет Продавца.

Таким образом рискованные этапы поставки и оплаты подобных контрактов проводятся под контролем Биржи. Указанный факт значительно минимизирует риски продавца и покупателя и обеспечивает уверенность участников рынка. Биржа также проводит сертификацию элеваторов, которые могут принимать участие в подобных торговых операциях.

Напомним, что на недавней встрече представителей КНДР и Государственного агентства резерва Украины представители КНДР заявили о готовности к экспорту больших объемов зерновой продукции из Украины. Требованиями партнеров из КНДР остаются обеспечение надежных поставщиков и прозрачного ценообразования. Торговля фьючерсными поставочными контрактами на зерновые призвана удовлетворить эти требования.

Сейчас процедура участия в торгах фьючерсными поставочными контрактами является новой и пока достаточно сложной для участников рынка. Поэтому, рекомендуем Вам обратиться к профессиональным юристам за квалифицированной консультацией и юридическим сопровождением подобных контрактов.

Для получения юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93