Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
14.09.2017

Жизнь без штампов или отмена обязательности печатей для предприятий

19 ИЮЛЯ 2017 ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН УКРАИНЫ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ УКРАИНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЧАТЕЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ».

В пояснительной записке к проекту закона необходимость отмены печатей обосновывалась тем, что их все легче подделать и «требование наличия оттиска печати на документе является обычной бюрократической преградой, а не подтверждением официальности / аутентичности / достоверности документа или полномочий лица, подписавшего такой документ».

Из действующего законодательства, в частности Хозяйственного кодекса Украины и ряда других законов, изъято требование об обязательном использовании печатей. Также отменена возможность признания документа (соглашения, сделки) недействительным (незаключенным, несовершенным) в связи с отсутствием оттиска печати и исключена необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления.

Таким образом, субъект хозяйствования имеет право использовать печать, но это не является обязательным. Наличие или отсутствие ее отпечатка на документе не создает юридических последствий. Закон также устанавливает, что изготовление, продажа или приобретение печатей осуществляется без получения каких-либо документов разрешительного характера, поскольку разрешительный порядок изготовления печатей отменен еще в 2011 году, приказом Министерства внутренних дел Украины.

Кроме того, за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличия печати на официальном документе устанавливается административная ответственность в виде штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 гривен).

Для получения юридической консультации, обращайтесь по тел. +380 (44) 227 09 93