Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
02.10.2017

Насколько сложно запретить китайским компаниям использовать ваш бренд или логотип?

СПРОСИТЕ ОБ ЭТОМ ШВЕЙЦАРСКИЙ МОДНЫЙ БРЕНД AKRIS AG, КОТОРЫЙ С 2002 ГОДА КАЖДЫЙ СЕЗОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОЛЛЕКЦИЮ НА ПАРИЖСКОЙ НЕДЕЛЕ МОДЫ. ТОЛЬКО НЕДАВНО КОМПАНИЯ СМОГЛА ВОССТАНОВИТЬ ПРАВА НА СВОЕ ИМЯ ПОСЛЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ.

В период с 2003 по 2015 года Akris AG столкнулась с гонконгской компанией, которая решила подать заявку на товарный знак Akris.  Это примерно через  81 год после того, как Akris AG начала использовать свой знак на предметах одежды и аксессуарах, и почти через 10 лет после того, как швейцарская компания впервые получила права на товарный знак на Дальнем Востоке. Akris AG начала свое существование в 1922 году, когда основатель Alice Kriemler-Schoch сначала делала простые фартуки в горошек, а уже в 1944 году ее сын, унаследовав бизнес и развив компанию начал производить одежду. Alice Kriemler-Schoch выработала название «Akris» для своего бренда, и компания использует его с тех пор. В 1985 году, он принял новый логотип, стилизованную версию слова Akris, где каждая буква разделена дефисом.

В 2003 году компания Benny International Enterprise Group Co. из Гонконга подала заявку на торговую марку в Китайское ведомство по патентам и торговым маркам для точно такой же стилизованной версии логотипа Akris в 25 классе МКТУ, что подразумевает использование на одежде, обуви, головных уборах и т.д. Китайское ведомство одобрило регистрацию  в январе 2005 года. Вскоре Akris AG подали возражение, заявив, что они являются законным владельцем знака и провела регистрацию китайской торговой марки для своей коллекции Akris Punto еще в 1995 году. Тем не  менее, другое китайское лицо Liang, подало заявление об отмене одного из знаков «PUNTO AKRIS» от Akris AG в 2009 году, утверждая, что Akris AG не использовал знак в течение 3 лет и как результат потерял в нем права. Akris AG смог вернуть свои права на марку в ноябре 2013 года.

В ходе судебных разбирательств Akris AG в конечном итоге смогли доказать, что другие компании действовали недобросовестно в попытках присвоить известный торговый знак. Также Akris AG представила доказательства того, что компании подавали огромное количество заявок на товарные знаки всемирно известных брендов, включая Tods, Lladro и другие. Все товарные марки, которые нарушали права Akris AG, были аннулированные или отказаны в регистрации. Akris AG с тех пор инициировал еще одно судебное разбирательство в Гонконге, стремясь заставить Akris Hong Kong изменить свое название, поскольку оно «вводит в заблуждение» из-за его сходства с именем Akris  AG. В феврале суд удовлетворил запрос Akris AG, а Akris Hong Kong сменил название на Huitong Trading Development Limited.

В то время как эти длинные судебные разбирательства привели к победе законного собственника, новые совсем близко. Согласно китайским патентным поверенным BaiGang и Yongjian Lei компания под названием Akris Shanghai Apparel Co. подала горстку заявок на товарные знаки «AKRIS-», которые все еще находятся на рассмотрении Китайским ведомством. Зарегистрируют ли эти торговые знаки, и приведет ли это к новым таким же длительным судебным разбирательствам остается только наблюдать.

Для получения юридической консультации, обращайтесь по тел.:

+38 044 227 09 93