+38 (044) 227 09 93
+38 (044) 234 52 42
+38 (063) 526 00 05
+38 (066) 476 00 05
+38 (096) 921 00 05
info@kodex.ua

Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
18.10.2017

Законодательные изменения относительно вопросов авторского права.

26 СЕНТЯБРЯ 2017 НА САЙТЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ ЗАКОНА УКРАИНЫ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ АВТОРСКОГО ПРАВА И СМЕЖНЫХ ПРАВ». АВТОРЫ ПРОЕКТА ЗАКОНА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИНЯТИЯ ДАННОГО РЕГУЛЯТИВНОГО АКТА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МЕЖДУ СОБОЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ РЯДА ВОПРОСОВ.

Актуальные вопросы, связанные с охраной и защитой авторского права и смежных прав:

- приведение положений Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» в соответствие с нормами законодательства Европейского Союза по охране и защите авторского права и смежных прав;

- устранение недостатков положений законодательства в сфере авторского права и смежных прав;

- решение вопросов, возникающих на практике, которые требуют законодательного определения;

- согласование соответствующих положений действующего законодательства между собой, в частности норм Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». 

За время действия действующего Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» принят в 2001 году (в новой редакции) действительно оказались проблемные вопросы, связанные с реализацией его правовых норм на практике, требующих законодательного урегулирования. В частности, много вопросов по терминологии и содержания имущественных прав, не всегда позволяют их эффективно реализовать.

В качестве примера возьмем такой термин, как "видеограмма", который совсем отсутствует в законодательстве стран Европейского Союза. Также одной из проблем современного законодательства в сфере авторского права и смежных прав является требование письменной формы договора на использование объектов авторского права и смежных прав и отсутствие возможности заключения безвозмездного договора.

И действительно, с этим тяжело не согласиться, поскольку на сегодняшний день на практике все чаще договоры заключаются как публичное предложение присоединиться к договору, условия которого приложены к экземпляру (свободное программное обеспечение) или размещены в электронном виде в сети Интернет, например YouTube. Поэтому традиционные требования к договорам в сфере авторского права и смежных прав вступают в конфликт с современными моделями распространения цифрового контента.

В случае разногласий между нормами Гражданского кодекса и Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", то они, в первую очередь, касаются имущественных прав на служебные произведения. В частности, закон говорит о том, что права принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено договором, однако Кодекс отмечает другое - совместно работодателю и наемному работнику, если иное не предусмотрено договором.
Данный проект Закона базируется не только на практике применения норм действующего законодательства, а и учитывает международный опыт, является важным шагом вперед для Украины.
Несмотря на перспективу проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав», можно считать, что принятие этого проекта Закона окажет положительное влияние на национальное законодательство и позволит привести его положениям законодательства Европейского Союза, регулирующим соответствующие правоотношения. Кроме того, ввести действенные механизмы усиления охраны и защиты прав и интересов субъектов авторского права и смежных прав, способствовать охране и защите авторского права и смежных прав, способствовать сохранению и развитию интеллектуальной деятельности авторов, исполнителей и других творцов.

Для получения юридической консультации, обращайтесь по тел.:

+38 044 227 09 93