Мы свяжемся с вами в течении 2х мин
10.03.2011

Apple проиграла битву за «Мультитач»

Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США отказало компании Apple в праве использовать торговый знак по термину мультитач, согласно решению, принятому Апелляционным советом 23 сентября. Интересно, что отказ, возможно, был основан на широко распространённом в промышленности принятии термина, чему сама Apple поспособствовала своим успехом.

Данное решение, не затрагивающее многочисленные патенты Apple на технологию мультитач, позволяет остальным использовать термин мультитач в качестве обобщённого описания — как в качестве наименования ряда использующихся технологий, так и описания способа взаимодействия пользователей с подобными устройствами. Изначально Apple подала запрос на регистрацию товарного знака 9 января 2007 года — в день, когда был представлен iPhone — и задолго до того, как термин вошёл в обиход. Широкое применение термина с тех пор, кажется, работает против компании, поскольку, как отметил эксперт Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США, термин мультитач приобрёл обобщённое значение.

Несмотря на то, что Apple обладает рядом патентов на технологию мультитач и первой стала использовать термин в массовой культуре с ориентацией на потребителей, сама концепция, лежащая в основе технологии, принадлежит не ей. Технологии мультитач впервые появились в 1982 году, когда канадские исследователи в Университете Торонто разработали систему, позволяющую распознавать ввод посредством пальцев, касающихся специального стекла с располагающейся за ним камерой.

Дальнейшее развитие технологий мультитач продолжилось в 1990-ые годы различными компаниями. Защищённые Apple патенты касаются собственных разработок компании в данной области, и всё ещё считаются наиболее передовыми для широкого типа применения.